彙整一些G3系列雲台的問題跟大家分享

  • 彙整一些G3系列雲台的問題跟大家分享

    亞拓G3系列雲台問題彙整:
               
               

    Q1:亞拓G3雲台可以安裝在它牌機子上嗎?
    A1:亞拓G3系列雲台可以獨立操作,當獨立操作時,需要搭配一個遙控器,透過S.Bus接收機或是衛星天線傳輸訊號,所以若將G3系列雲台安裝於其他的飛行器上,需要另一組遙控接收設備。

    Q2:亞拓G3系列雲台可以接傳統接收機嗎?
    A2:目前雲台控制介面使用S.BUS或是JR衛星天線給控制訊號,無法直接使用傳統接收機通道,但傳統接收器可以透過Futaba SBE-1轉換為S.BUS訊號給雲台控制器控制是可行的。

    Q3:亞拓G3系列雲台是否適用所有相機鏡頭。
    A3:只要不要太過誇張的使用望遠鏡頭,一般的相機與通用鏡頭都是可以直接安裝於G3系列雲台,然而空拍建議使用定焦鏡頭,以一般短鏡頭、餅乾鏡都可以使用,透過相機固定座的鎖孔移動,相機位於雲台的重心皆可以調整得出來,而相機的選用建議以同等級距大小不要差異太大為主,例如類單、為單眼、一般標準大小單眼相機選用G3-GH雲台,較大型機種選用G3-5D雲台,會達到比較好的拍攝效果,如需特殊需求也可以在鏡頭上外加需要的濾鏡,透過重心位置的調整,亦可得到所需的拍攝效果。

    Q4:亞拓G3系列雲台相機的重心調整困難嗎?
    A4:只要依照步驟先將俯仰軸的前後重心位置調整出來,在調整上下位置,依照一樣的方式可以調整好水平軸,最後頭像軸的重心位置,其實是很簡單調整的,可搜尋網路上有詳細的介紹影片。

    Q5:如果沒有正確的調出相機的重心位置,可以拍嗎?
    A5:相機的重心位置很重要,決定80%以上參數調整問題,如果沒有正確的調整出相機重心位置,不建議調整參數與拍攝,因為拍不出好的畫面。

    Q6:我的相機重心調好了,但是參數怎麼調不起來?
    A6:有時候在調整的時候放鬆了許多調整用的螺絲,記得再進入電腦調整參數前,檢查每個螺絲是否有鎖固確實,相機的固定是否有固定確實,有時候螺絲忘了鎖緊,產生雲台修正時有些微的震盪,導致參數調整不上去,此時先檢查雲台鎖有螺絲是否有鎖固確實。

    Q7:我使用微單或是類單眼,可以不裝上面的熱靴蓋板嗎?
    A7:答案是不行的,若使用較微型相機,記得可將蓋板上下相反裝,再用其他的東西透過雙面膠固定相機上方,蓋板需要壓緊相機,相機才會固定確實,不然會產生共振,進入參數調整時便無法調高調到鎖需的參數值,影片也會抖動。目前也可選購加重型的蓋板,針對微型相機可以輕易的完成固定。

    Q8:怎麼樣才算是調整好雲台的相機重心?
    A8:當你45度角將多軸立起,沒有通電的情況下,用手轉動雲台的各軸角度,任意轉到任何角度都可以維持靜止狀態,便是完成雲台相機重心的調整。

    Q9:重心調整時需注意些甚麼?
    A9:記得調整重心前,將所需安裝的外在線材、鏡頭保護鏡、濾鏡等,與內部相機電池、記憶卡先行安裝確實並且定位,並檢查轉動時不會干涉到線材等等器材,再進行重心的調整。

    Q10:調整相機雲台的重心的時候需要通電嗎?
    A10:調整雲台相機重心的時候是不需要開啟電源的。