空中舞動的精靈 – MR25XP 到港開箱

  • 空中舞動的精靈 – MR25XP 到港開箱

    剛收到亞拓寄來的穿越機最新力作 – MR25XP。
           
       
       

    倒底它跟前一代MR25P有何不同? 這就趕快開箱看看。外盒上印有這台新款的MR25XP的外型,黃黑的配色看起來動感十足。這次MR25XP有二個版本,一是MR25X,鏡頭為固定式角度,機身外殼為紅黑色系。另一台則是本文介紹的MR25XP,鏡頭可由遙控器控制的雲台來改變角度,機身外殼為黃黑色系。而在外盒上,也標明著此架MR25XP的電變/電調搭載的是最新的BL Heli-S 韌體。

    打開包裝盒,盒中除了MR25XP本體外,還有下列配備,照片中由右到左分別為,

    1.  說明書一份
    2. 零件工具包
    3. 俗稱香菇頭的無向性增益發射天線組
    4. 5040 螺旋槳一組
    5. 5040 三旋槳一組

    這次的MR25XP是採黃黑色系,除了線條動感十足,存在感也真讓人目光難以離開它。平時不飛,當成靜態擺飾也很好看。重點是,黃黑色系這對主要以目視飛行的我,在空中的辨識度相當不錯。

    正面再來一張,真是殺氣十足。拿在手上把玩也是很讚 ! 不過,咦! 原來在MR25中列為改裝件的 2205馬達怎在MR25XP中已列為標準配備@@"。亞拓真的太貼心啦,標準配備就搭載動力十足的 2205 馬達。

    @@", 仔細一看,這2205馬達不是之前的2300KV,而是轉速更快的2400KV,天啊 ! 這動力搭配實在太牛啦。

    接下來拆下機殼,看這台MR25XP跟之前有何不同? 首先,它的彩繪外殼一直是我很喜歡的設計。前一代MR25的機殼我就收藏了三,四個。而且MR25XP此次機殼採耐衝撞材質設計,它加高的設計,市售它牌的4S電池也都可以輕鬆置入。讓你在動力的選擇上多了不同選擇。當然機殼除外觀好看外,重點在對電池,鏡頭的保護上又多了層重要防護。

    打開後可以看到 2K DV CAM ,高達 1080P 每秒60張的高解析度,可完整錄下你的飛行英姿。這也是個人很喜歡MR25的原因之一,高整合度,不用再另背一台攝錄影機。

    圖傳是搭配600mW,這顆圖傳很猛。第一次在福德FPV時,因為飛太高迷向,結果飛過太陽廣場@@"。600mW圖傳依然穩定回傳畫面,讓我可以安全返航。而且它有麥克風喔^^,回傳時還有馬達聲,讓你在飛時能"聲歷其境",這樣更能融入飛行情境之中。

    接下來拆上側板,逐一拆下上側板的十顆M2.5x6mm 半圓頭螺絲。

    咦! 不是12顆? 怎會是10顆? 在前一版MR25P,原本最前方二顆固定雲台的上側板螺絲有時會因為在下方機板端的螺絲鬆動而會拆不下來,必須要拆下機殼才能拆@@"。所以MR25XP很貼心的把前端雲台固定柱改成上凸的方式,不用鎖螺絲。這樣方便拆上側板也不會影響固定強度。這些小地方,亞拓都很貼心的強化或修正。而照片是因為後方螺絲都拆了,所以前方的上凸固定孔因為上機略為浮起而不明顯,等下會有照片會看的更清楚。

    而MR25XP另一個改進就是在鏡頭組有加裝避震墊,可有效提高畫面的穩定度以及降低錄影時的果凍效應。而且舵機一樣有加裝保護型舵臂,可以有效的保護鏡頭及舵機。

    上側板拆下後,可以看到這次全新設計的飛控電路板。非常簡潔,乾淨。很明顯的就是那四顆30A的電變/電調。

    這也是MR25XP的重要昇級之一,30A獨立安裝的電變/電調,除了應付 2205/2400KV馬達的動力遊刃有餘之外,在維修上也很方便。而在電變/電調上可以看到四個一排的接點,這是用來接 BL Heli-S 燒錄器燒錄韌體的接點。

    而在機尾端照片中上方中間的三個白色插座,左右二側為LED接頭,而中間的插座為提供圖傳電源及傳送影像的訊號接頭。

    下方中間一排的插座,由左到右分別為
    1. 五pin : DV CAM
    2.三pin : JR XBUS / FUTABA S.BUS
    3.二個三pin : 傳統接收
    4.白色插座: 尋機器
    5.白色插座: 擴充插座
    6.白色插座: 雲台伺服器

    下方中間的On/Off 開關,它可控制圖傳模組是否要開啟。這樣在調機時,可以防止干擾別人。或者在目視飛行時也可關閉以節省部份電力。

    之前有提到固定鏡頭雲台的鋁柱有做了新設計,讓你在拆上側板時更方便,而且也不會影響強度。在這裡就可以看的更清楚。

    在鎖回上側板時,把原來的M2.5x6mm半圓頭螺絲全都更換成圓頭螺絲。那,怎沒有接上接收? 對,因為接收訂了還沒到,只能先刷 ACRO Pro v1.0 及做BLHELI-S油門校正。現在只能望機流口水 (地上打滾……中)

    這架MR25XP在昇空前還要再裝,

    1.接收(廢話) XDD
    2.強化碳纖維底板
    3.尋機B.B.Call

    另一架原有的MR25P到現在已加/換裝
    1. 2205/2300KV馬達
    2. 600mW圖傳
    3. 2K DV CAM
    4. 保護型舵機臂
    5. 58mm短軸管
    6. 尋機B.B.Call
    7. MR25X用可上4S機殼
    8. 電變刷BLHELI v2
    9. 飛控刷ACRO Pro v1.0
    10. 動力改4S電池
    11. 機底強化碳纖板

    到時再來跟MR25XP比較一下在飛行手感上有何不同? 在那之前,二架先來合影幾張。