AP1 飛控系統 – 問與答


(1)短按電源指示燈的電源鍵檢查電池剩餘電量。
(2)檢查電池接頭是否沒有接好?
(3)PCU電源控制組與AP1多軸飛控系統之間連線是否沒有接好?

(1)檢查系統電源是否正常,AP1與PCU、接收器之間連線是否正常連接。
(2)檢查操作介面的接收器類型是否正確。
(3)注意AP1啟動時機體必須保持靜止,當系統開機初始化完成後才會正常啟動。

(1)首次開機衛星接收時間一般會較長,屬正常現象。
(2)在市區大樓有遮蔽物地點,衛星訊號較弱;建議遠離強磁和導磁在空曠地使用,衛星訊號會較強。
(3)衛星數低於10顆時,LED燈會顯示無衛星訊號,GPS功能不會開啟。
(4)請參考磁力計校正/衛星訊號接收表,來判定您的衛星訊號接收狀況。

馬達與電子變速器之間接線沒依照顏色連接,或電變設定馬達轉向開關設定錯誤。

檢查電子變速器訊號線與AP1之間接線,是否有照順序連接。

(1)檢查遙控器是否有設定D/R,使用AP1不可設定D/R功能。
(2)檢查遙控器是否有執行搖桿校正,重新至操作介面設定搖桿校正。

檢查機體重心是否正確,請調整電池、雲台位置,使重心落在機體中心點位置。

(1)檢查操作介面的AP1多軸GPS感應器設定是否正確。
(2)檢查機體重心是否正確,請調整電池、雲台位置,使重心落在機體中心點位置。

建議將姿態模式感度增加。

調整介面GPS剎車感度,剎車力道過強,降低感度;剎車力道過弱,增加感度。

將手動模式及姿態模式尾舵感度增加。

調高姿態/GPS的升降、副翼感度。

(1)檢查馬達訊號線是否反插。
(2)拆開馬達固定座,檢查ESC訊號線是否脫落。

檢查雲台是否有供電,PCU與雲台之間電源線是否有正確連接。

(1)檢查機體是否有過大震動,且排除震動源。
(2)選擇正確雲台避震墊圈使用。
(3)檢查雲台馬達是否有抖動情況,可降低該軸馬達P感度與Power。

(1)磁力計校正 :請務必於每次飛行前執行磁力計校正。確保每趟飛行過程定位的準確性,避免造成多軸機於飛行過程中失去定位、飄移或飛偏造成飛行失誤。
(2)遙控器與接收器接收距離測試:飛行時須特別注意飛行距離範圍確保遙控器與接收器可接收範圍,以確保飛行安全。
(3)GPS衛星收訊:每趟飛行前請務必確認GPS已經完成定位才能起飛。但過程中衛星訊號仍會受遮蔽物干擾、氣候因素…等影響,因此飛行過程中須注意GPS衛星訊號是否正常。