雲台問與答

雲台安裝

雲台給電開機不能手拿著一直動,要靜止放在桌上,讓雲台感應器正確開啟後,雲台才會進入開機程序。並請檢查感應器那條線有沒接好,或者有破損斷裂情況。

亞拓G3系列雲台可以獨立操作,當獨立操作時,需要搭配一個遙控器,透過S.Bus接收機或是衛星天線傳輸訊號,所以若將G3系列雲台安裝於其他的飛行器上,需要另一組遙控接收設備。

目前雲台控制介面使用S.BUS或是JR衛星天線給控制訊號,無法直接使用傳統接收機通道,但傳統接收器可以透過Futaba SBE-1轉換為S.BUS訊號給雲台控制器控制是可行的。

熱帶島嶼地區,用黑色50度或灰色40度的墊圈測試是沒問題的,不會有果凍現象。而在北部高緯地區,現在進入冬季大約只有6-10度氣溫,所以建議使用30度的墊圈!

1.雲台會震動部分是沒調好馬達出力過大造成,尤其低於600克的小相機,請調低雲台Power 及D Gain,相機越輕墊圈要用越軟。
2.檢查旋翼槳的螺栓是否鎖附太緊,試著將螺栓放鬆一點後,點一些螺絲膠(Loctite-243 Medium Strength)確保飛行時不會掉落,讓旋翼槳的動作能順暢一點!
motor_adjust

雲台控制器DC 12V孔洞,僅提供電源輸入或輸出。
請注意不可將其他訊號線插入DC 12V孔洞,尤其是像原包裝內付S. Bus專用訊號線, 嚴禁當雲台電源導線使用。
任何不正確的接線或電源正負極性錯誤將導致PCB燒毀或其他電子產品的損壞。

因為HDMI板電源是使用相機本身的電源,所以如果相機的推力不足,HDMI板就會因為相機推力不足而無動作。所以須外接5V以提供足夠的推力。請參考下圖加工方式。
HDMI


雲台設定

Tilt軸的power值可能太低。飛行動作太劇烈,或是風太也可能造成雲台重設。

1.雲台會震動部分是沒調好馬達出力過大造成,尤其低於600克的小相機,請調低雲台Power 及D Gain,相機越輕墊圈要用越軟。
2.檢查旋翼槳的螺栓是否鎖附太緊,試著將螺栓放鬆一點後,點一些螺絲膠(Loctite-243 Medium Strength)確保飛行時不會掉落,讓旋翼槳的動作能順暢一點!
motor_adjust


重心調整

只要依照步驟先將俯仰軸的前後重心位置調整出來,在調整上下位置,依照一樣的方式可以調整好水平軸,最後頭像軸的重心位置,其實是很簡單調整的,可搜尋網路上有詳細的介紹影片。

相機的重心位置很重要,決定80%以上參數調整問題,如果沒有正確的調整出相機重心位置,不建議調整參數與拍攝,因為拍不出好的畫面。

有時候在調整的時候放鬆了許多調整用的螺絲,記得再進入電腦調整參數前,檢查每個螺絲是否有鎖固確實,相機的固定是否有固定確實,有時候螺絲忘了鎖緊,產生雲台修正時有些微的震盪,導致參數調整不上去,此時先檢查雲台鎖有螺絲是否有鎖固確實。

當你45度角將多軸立起,沒有通電的情況下,用手轉動雲台的各軸角度,任意轉到任何角度都可以維持靜止狀態,便是完成雲台相機重心的調整。

記得調整重心前,將所需安裝的外在線材、鏡頭保護鏡、濾鏡等,與內部相機電池、記憶卡先行安裝確實並且定位,並檢查轉動時不會干涉到線材等等器材,再進行重心的調整。

調整雲台相機重心的時候是不需要開啟電源的。


相機

只要不要太過誇張的使用望遠鏡頭,一般的相機與通用鏡頭都是可以直接安裝於G3系列雲台,然而空拍建議使用定焦鏡頭,以一般短鏡頭、餅乾鏡都可以使用,透過相機固定座的鎖孔移動,相機位於雲台的重心皆可以調整得出來,而相機的選用建議以同等級距大小不要差異太大為主,例如類單、為單眼、一般標準大小單眼相機選用G3-GH雲台,較大型機種選用G3-5D雲台,會達到比較好的拍攝效果,如需特殊需求也可以在鏡頭上外加需要的濾鏡,透過重心位置的調整,亦可得到所需的拍攝效果。

答案是不行的,若使用較微型相機,記得可將蓋板上下相反裝,再用其他的東西透過雙面膠固定相機上方,蓋板需要壓緊相機,相機才會固定確實,不然會產生共振,進入參數調整時便無法調高調到鎖需的參數值,影片也會抖動。目前也可選購加重型的蓋板,針對微型相機可以輕易的完成固定。


HDMI輸出

NTSC_to_PAL


相關連結

G3-GH4 雲台平衡調整影片連結

G3-GH: 點我連結
G3-5D: 點我連結

教學連結