APS 自动驾驶系统 – 问与答

APS 自动驾驶系统问题

这表示直升机未通过震动测试,请重新再执行震动测试,通过后务必要按SET 键使APS 记录测试结果。

这表示APS 飞行模式的转速与当时通过震动测试的转速不同,请调回当初振动测试的转速或调低转速重新执行通过震动测试即可。

可以的,等待GPS 状态灯变成绿灯恒亮时,在Normal 状态下将油门摇杆放至最低点并切入APS 飞行模式,将油门摇杆缓缓的往上推直到直升机起飞。

可以的,但是必须要用Normal 降落,若用Idle 降落,当直升机落地后要立即切回Normal 停止动力,或者是切回 3GX 飞行模式。

APS系统对直升机的震动很敏感,所以请仔细检查机况,看看是不是有哪里的零件损坏而造成APS的震动过大。
另外,做震动测试时,请缓缓的起飞50 公分到1 公尺停悬,直升机请尽量保持水平状态。

如果没通过震动测试或通过测试没按SET 键记忆,当APS 陀螺仪电源开启时,APS 面板上的LINK 灯会亮红灯,并且会关闭APS 功能,此时当您从3GX 飞行模式切到APS 飞行模式,直升机会先左右摆动尾巴一次,然后维持原本3GX 的飞行模式,不会进入APS 飞行模式,以确保安全。

有可能因磁力计的校正值不正确,而造成APS 模组使用到错误的资讯,进而没有办法定位在同一点,请重新校正磁力计,然后再重新定位一次。也有可能是直升机的姿态感度不够,请稍微调大姿态感度,然后再检查定位情况是否有改善,请参考第35 页姿态感度和水平位置感度调整。

因为地球地理北极和地磁北极相差一个角度,APS 感应器是控制直升机往地磁北极飞,所以需要使用者做头向修正,若直升机偏右时,则把APS 感应器逆时钟旋转一个角度,旋转的角度依照直升机偏斜的角度而定,偏的角度越大,旋转的角度越大,正常情况大约在5 度左右;若直升机偏左,则顺直钟旋转。将地磁北极旋转和地理北极重合,校正之后直升机就可以笔直飞行了。

不行,安装方向错误会造成错误的资讯,请按照说明书第10 至13 页的安装方向安装。 (说明书下载)

若遥控器有失控保护功能,按照APS 说明书设定之后,一旦遥控器失去讯号,直升机会自动返航至Home 点。
关于失控保护相关资讯,请参考第28 页失控保护设定及第48 页失控保护注意事项。 (说明书下载)

请检查直升机机体是否有异常震动源,或者APS 控制器可使用附加的铁片,依照说明书引擎直升机的安装方式第11 页进行安装,可改善这种不稳定现象。将APS 飞行模式转速降低,可改善高度不稳定现象。也有可能是直升机的垂直位置感度不足,请调高垂直位置感度来改善高度不稳定现象,请参考第35 页垂直位置感度调整。 (说明书下载)


APS Lite自动驾驶系统问题

请先拔除尾伺服器及陀螺仪,再将APS安装于直升机内。

请确认3GX油门行程校正是否完成。并确认调整油门行程校正时,螺距及油门曲线为0-25-50-75-100。完成后便可以依照你们喜好转换。

APS lite 只适用于无平衡翼系统。

APS与APS LITE之间差异如下:
1. APS限高700公尺,APS LITE限高400公尺。
2. 在GPS模式下,APS具自动返航及点对点自动航行功能,而APS LITE具备自动返航功能。他们的基本安装及设定皆相同。